搜尋

主頁  > 生命教育  > 會員心聲  > 梁小偉 (馬拉松)

梁小偉 (馬拉松)

gary leung.jpg
梁小偉 (馬拉松)
視力退減無阻人生競賽

視力退減無阻人生競賽﹣梁小偉  

 

若有一天看不見,只能分出光和暗,是否等於失去一切?馬拉松視障選手梁小偉證明兩者之間不是等號。

 

今年帶傷上陣,仍以3小時13分佳績完成香港馬拉松的全馬賽事,45歲的小偉是香港盲人體育總會的冠軍健兒。該項賽事前兩個月,小偉才於美國加州參加國際馬拉松賽,抵禦攝氏三度又下冷雨的天氣,無懼下機翌日即比賽的時差影響,他與其領跑員獲得該全馬賽事視障組的亞軍,成為首位在國際賽上獲殊榮的視障選手。

 

香港賽事前幾天,小偉割傷了腳掌,但他堅持盡力比賽。他說:「其實隨隨便便跑都會出汗,何不努力認真比賽?我不想辜負教練和領跑員的付出。」

 

的確,對於小偉,跑步不單是他與跑鞋的故事,還有領跑繩、領跑員和教練的感情和聯繫。小偉因視網膜色素病變,小時已受夜盲困擾,09年底視力更衰退至只能分開光和暗,一度意志消沉,對自己上落樓梯也失去信心。他形容自己當時「仿佛失去將來,失去目標」。

 

最初加入盲人體育總會馬拉松團隊,小偉只抱著「好過留在家」的心態,不過他被教練和領跑員感動。「人家收工趕來給我帶跑,我感謝他們的付出,便想到自己要做好一點。」他解釋。 於是他由「跑幾步便喘氣」,到嘗試十公里賽,一步步提升自己。他更發現自己可以容讓別人協助,做出成績。

 

「我只是借了別人的眼睛,但跑起來不比健視選手差,視障組也要跑畢約42公里,沒有少跑的呢。」他自豪的說。另外,他也享受自己跟領跑員之間建立的信任。「只要對方提示我放心跑,我便放心。」他說。「人沒有信任便變成機械呢。」

 

當天小偉只分出光和暗,但踏上跑道,他贏得榮譽,找到人與人的情誼,尋回活下去的信心,還有天天進步的目標。 他希望繼續鍛練,做到每跑一公里多快十來秒,2016年挑戰巴西殘奧運。

 

 

Facebook Page:  Gary Leung梁小偉- 視障跑手

< 返回