搜尋

主頁  > 媒體中心  > 媒體  > 傷健共融 盲人也可玩高球

傷健共融 盲人也可玩高球

傷健共融 盲人也可玩高球

成報 - 2011年12月12日 20111228131612.jpg

免費教授 傷健共融 盲人也可玩高球

 

   「高爾夫球是消費較昂貴的運動,但我們視障人士竟能接觸,還有教練和導向員免費指導,現在更可正式參賽,證明自己也能做到,那份開心確難以言喻。」第1屆香港盲人高爾夫球錦標賽其中一位參賽者Suzanne說。

 

文/圖:陸永鴻

 

  比賽剛於本月7日在深圳觀瀾湖高球會舉行,12位來自盲人體育會的球手在各自的導向員協助下,完成9洞比賽,黃兆基以59桿成為冠軍,而亞軍及季軍分別為陳桂香及龐紹榮。比賽由Golf 18球會主辦,該會逾百會員與視障球手一同比賽,傷健共融,並捐出物資作慈善義賣為盲人體育會籌款。

 

   Suzanne加入盲體會後因會方開辦高球班便試試看參加,但一試即愛上了:「高球要在平靜的心態下才打得好,要盡量放鬆,這正正可以調校我的急性子。」早已在盲體會協助下成為馬拉松賽跑手的張志鵬,「兼愛」高球的原因是它較靜態,可讓他打到50過外,他說:「長跑要體力,高球要耐性,愈心急表現愈差。」志鵬和Suzanne跟其他會員每周都練兩課,希望未來可參加更多比賽。

 

  落場比賽得靠導向員

 

  視障人士雖然都由正規教練指導,但落場比賽每次揮桿都得靠導向員,導向員會講解球和洞的距離、斜度、該用何方式擊球,二者在比賽和練習時都要互相配合,Suzanne說:「對方(導向員)會坦白告訴我有甚麽缺點,我也要坦然接受,我們會因而建立起默契和信任,更培養出要好的感情。能幸運的遇上了如此善心的教練和導向員,我們很感謝他們。」

 

夫妻檔教練熱心投入

 

  「我要讓視障人士超越僅能聽的領域!」曾為港隊代表的香港職業高爾夫球協會專業教練的廖鍇滿說;本來已桃李滿的他,和同是高球教練太太王月好,3年前開始教盲人打高球,現時他的視障高足已逾30人。

 

  本着施比受更有福的信念開始接受盲人體育會這挑戰的廖鍇滿,為了更明白視障人士於學習時的困難,曾刻意閉着眼打球,自我分析過閉上眼也可行才訓練他們,他說:「其實視障人士也能做得到,只是平常人練一會的技巧,他們可能要練上一個月。」廖Sir還有一個心願,是把高球場的綠油油帶入視障人士世界裏,實行「以綠換黑」。

 

  跟廖Sir夫婦同樣是無償兼奉獻出時間的導向員,都是教齡逾30的廖Sir之徒弟徒孫,他們在師傅呼籲下一呼百應做導向員,其中一位成員馬翠茵稱,最興奮的一刻是聽到球手擊球時「叮」的一聲,因為這表示他們打出好球,最難捱的是「技癢」時,因為他們本身也愛打高球,但當導向員只能看着和講解給自己的球手,沒有打的份兒。

 
   

 

 

< 返回