搜尋

主頁  > 媒體中心  > 媒體  > 從黑暗中跑出彩虹

從黑暗中跑出彩虹

從黑暗中跑出彩虹

成報 2011 – 12 – 18 20111228香港馬主協會晒冷.jpg

從黑暗中跑出彩虹

 

香港盲人體育會將派出一共由78人組成的歷來最大支視障馬拉松團隊,參與2011年12月18日由臺北市政府及中華民國路跑協會主辦的「2011富邦臺北馬拉松」。今次馬拉松比賽特別開辦了男子/女子視障組(全馬/半馬/九公里),亦是第一次設有視障組的馬拉松比賽,以行動來支持及推廣<平等參與 體育共享>的理念。

 

視障運動員梁小偉

視障運動員梁小偉表示:「在跑步訓練時,有時我會聽到一些不認識自己的人都走來拍拍膊頭叫我加油,這麼一句簡單的鼓勵說話,都是我堅持跑下去的原推動,亦都大大提升了我的自信心。」他於今年第一次參加渣打馬拉松即以51分鐘完成10公里賽事,成為10公里最快的視障跑手。

 

梁小偉於2009年前患上了視網膜色素病變,由初期晚間看不見眼前視物,到後期惡化至管狀視野。因為視力衰退,小偉失去服務了二十年的工作,人生亦跌到最底潮。「我當時看不到前景,自此每日都以酒精麻醉自己,醉生夢死的生活過了三個多月,直到某天,有位視障會員邀請我加入香港盲人體育會,參與馬拉松訓練,在教練的適心教導和義工的協助下刻苦訓練。」

 

視障運動員莊嬋鳳

阿鳳在年輕時已經證實患了視網膜色數病變,視力在35歲開始逐漸衰退,到現時雙目變成全失明。她丈夫亦因此撇下她和三個兒子而去,經歷人生最低潮,覺得生命中只有苦,沒有一絲快樂。她曾經三次自殺,幸好都被救回,在離開醫院後,被轉介至盲人輔導會,接受心理、技能訓練;其後在朋友介紹加入了香港盲人體育會,並接觸了馬拉松運動,在艱苦的訓練中學懂了堅持,亦重燃生存鬥志,更在比賽中漸漸跑出自信,阿鳳表示,當她完全失明後,只覺自己是廢人,甚麼也做不來,但自從跑了馬拉松後,發覺自己不是一事無成。「參加比賽時,其他跑手發現我是盲人,他們會走過來鼓勵我,給我說聲加油,原來人間是有情的,快樂亦是這麼簡單。還有,我要多謝一直跟我一起並肩作戰的領跑員Doris,她陪我一起訓練和參賽,給我很多支持,記得我們一起完成賽事時,我倆十分激動地擁抱,雖然我看不見畫面,但我聽到掌聲、歡呼聲,及Doris為我流下眼淚的聲音。」

 

< 返回