搜尋

主頁  > 媒體中心  > 媒體  > 手繩照跑道

手繩照跑道

手繩照跑道

MetorPOP 26-12-2010 2010手繩照跑道.jpg

偏離大隊
晚上七時許,人稱「阿有哥」的副教練換上一身整齊運動服,周旋於體育館中分組,正積極地為下月的馬拉松慈善賽安排小組訓練。這裡通常分成兩人一組,一半是視障人士,一半是為他們領跑的義工。分組完畢,卻要離開體育館,一隊人沿馬路邊從斜坡而上,目的地是數百米外的球場。原來為免不必要衝撞,他們會到人煙旱至的場地練習。有哥表示:「不要緊,這段數百米的路,我們當作熱身看待。」

 

手繩 牽動人心
馬拉松分10公里、半馬21公里及全馬42公里,視障人士跑馬拉松,除講求體力及意志,還得靠領跑員的手繩牽引。彼此抓住繩子各一端,方向確立,大家都變得踏實了。與其他義工一樣,做領跑員都是為了幫助別人,但能夠與隊友在征途上一同拼搏,更能體現團隊的合作精神,有哥說:「第一次在比賽中看到領跑員這種義工,已經深受感動,既使到達終點,領跑員也讓隊友先過。」這是另一種完美勝利,無形中令人觸動心靈。他說:「協助視障人士進行馬拉松,最大滿足是看見他們慢慢信任領跑員,建立互信關係,讓視障選手發揮與一般人無異的表現。」他更笑言,因應領跑的一些特殊訓練,其實無形中為自己帶來更佳的長跑技巧,想不到幫別人的同時,也可幫助自己。

 

今年47歲的志鵬, 19歲時因視網膜問題而逐步失去視力,為人相當健談,一切因為跑馬拉松為令他心境開朗。他更不諱言:「集體訓練令我更開朗,那怕是短短一句招呼。感謝領跑員的付出,請你一定要寫出來(指筆者),我們出外比賽,他們有時更私下請假及出資。」知道了。

 

< 返回

Supporting Organisations:
International Blind Golf Association