搜尋

主頁  > 媒體中心  > 媒體  > 膠袋包裹取代發聲足球狂操 盲人愛踢波 望打殘奧

膠袋包裹取代發聲足球狂操 盲人愛踢波 望打殘奧

膠袋包裹取代發聲足球狂操 盲人愛踢波 望打殘奧

蘋果日報-2011/10/03 2011盲人愛踢波.jpg

【專題報道】

為了足球夢,香港一班失明、青光眼和弱視的波牛,成立了全港首支盲人足球隊。資源所限,他們只能以膠袋包着足球,取代昂貴的盲人用發聲足球,在大馬路旁球場苦練,隊員卻沒有半句抱怨,只希望今年內成為香港盲人足球代表隊,到內地比賽提升水平,「夢想係 2016年參加巴西舉辦嘅殘奧會」。

記者:張文傑

 

盲人體育會今年八月聘請正規教練教導新成立的盲人足球隊,上月初舉行本港首次公開盲人 5人足球賽。整支盲人足球隊現有十多人,約一半全盲, 24歲的隊長廖德健說,國際賽守門員可由健全人士擔任,其餘 4人須為全盲。

 

現任體育會助理項目主任的廖德健 3歲時患青光眼,只看到正前方短距離影像。他是曼聯球迷,四年級起愛上踢球,自小在心光盲人學校踢膠袋包着的足球,「個波磨擦地面,有聲先知個波位置,成班人就去搵波、追波。」盲人用的發聲足球約 500元一個,體育會只有五個,「踢出馬路就冇㗎啦,操練時盡量少用。」他弱視,只可當守門員,「冇問題,守門員提點隊友都好緊要。」

 

葉兆倫全盲,愛當後衞,「打後防阻住個波就得,方向感唔好,唔做前鋒。」唯一女隊員黃素貞也說,現未有女子盲人足球,前來練習旨在參與,「有得運動好過只係留喺屋企。」

 

隊中最年長

的郭健 26歲, 6歲愛上足球。他形容在港成立盲人足球隊是創舉,大家仍需改進技術及培養默契,「家總之有得玩就盡力參加,再遠啲梗係希望打入 2016年殘奧。」

 

球隊現在彩虹道旁的「圍板」 5人足球場每周操一至三課,球隊教練吳頌培指環境嘈雜,影響盲人踢波,但隊員每次操練都投入認真,水準比想像中好,「體能好,好有熱誠,叫跑一個圈自己會跑多個。」他是現役丙組球員兼足總認可教練,收「車馬費」教波,希望球隊成為香港代表隊,先到內地參賽從而提升水平,之後衝出亞洲踢大賽。

 

德健說,看過他們比賽的前香港足球先生李健和曾鼓勵隊員,「佢話睇唔見都唔好放棄,只要有堅持,凡事都有無限可能。」他希望將來有較寧靜的正式場地訓練,現階段會盡力鍛煉,「做好自己先,將來係點再安排。」

 

【話你知】 落場球員不可「提水」

盲人 5人足球源自西班牙, 04年成為雅典殘奧會正式項目,比賽用足球內有響鈴,除守門員外球員須戴眼罩和頭罩,球場採用普通 5人足球場,但邊界有一米高圍欄,避免經常出界,並可引導球員確定方位。

引導員可提醒隊員活動

每支球隊均有一名引導員在對方球門後,協助自己球隊前場進攻,例如見前鋒可射門時大叫「 10點鐘方向射門」,教練員與守門員分別是中場與後場的引導員,比賽時提醒隊員如何活動。

盲人足球賽不設越位,守門員不能離開禁區、不可主射罰球及 12碼,開龍門球時不能將球直接踢到對方半場範圍。比賽中,場上隊員不能故意破壞安靜,球員爭球或搶球時不准說「我嘅﹗」否則犯規,觀賽時觀眾須保持安靜。

 

一般來說,盲人足球全靠地面進攻,個人盤扭技術極重要,一個攻勢多只出現兩至三次傳球。

 

【特稿】向中國美斯偷師

阿根廷籍的美斯( Lionel Messi)是當今世界足球先生,中國國家盲人足球隊也有王牌球員王亞峰,外號「中國美斯」。廖德健早前到福建福州市,見識過王亞峰的超卓球技,「佢扭波好黐腳,好似開眼人咁,過對方一、兩個係好閒事。」

 

今年 8月,德健與球隊職員到國內盲人足球發展最盛的福州市,參觀全國冠軍福建省隊練習,「王亞峰運球速度快、動作敏捷;成隊默契好好,傳波好準,我哋真係要好好學習」。 21歲的王亞峰甫出生已失明, 05年 10月福州市盲人學校建立盲人足球隊,王亞峰的足球天份獲發掘,加入球隊後刻苦練習,終與兩位省隊隊友入選國家盲人足球隊。

 

北京殘奧曾殺入決賽

08年北京殘奧會,國家盲人足球隊先後戰勝英格蘭、阿根廷等殺入決賽,僅負世界冠軍巴西 1:2,勇奪銀牌,王亞峰表現受讚賞。翌年 8月,他帶領福建省隊稱霸全國,去年廣州殘亞運國家盲人足球隊又以 1:0擊敗伊朗奪冠,同年更於英國的盲人世界盃贏主辦國英格蘭 1:0奪季軍,冠軍是巴西,亞軍是西班牙。王亞峰早前還獲西班牙聯賽球隊青睞,邀他過檔,但他擔心不適應,婉拒加盟。

《蘋果》記者

 

< 返回

Supporting Organisations:
International Blind Golf Association